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박철수
전공
전작
직위(직급)
교수
전화번호
063-270-2533
이메일
pcs89@jbnu.ac.kr
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연구분야
밀 유전 육종 및 품질 가공 적성 평가

세부내용

학 력

2000년 고려대학교 대학원 농학박사 (작물유전육종 전공)

1996년 고려대학교 대학원 농학석사 (작물학 전공)

1993년 고려대학교 농학과 농학사 (농학 전공)

 

경 력

2010현재 전북대학교 작물생명과학과 교수

2013현재 국립식량과학원 현장명예연구관

20142021 한국 육종학회 사무총장, 편집이사, 상임이사, 부회장

20182020 국립농업과학원 현장명예연구관

20052010 국립식량과학원 농업연구사

20002003 미국 워싱턴주립대 IMPACT 센터 연구원

 

강의

전작, 식물유전학, 작물육종학, 환경친화농업

 

최근 연구 분야

식용·사료 겸용 밀 품종 개발

알러지 저감 밀 품종 개발 및 활용성 증진

용도별 고품질 국산밀 육성을 위한 글루텐 조성 탐구

유용 돌연변이체를 활용한 조숙 및 내재해 관련 분자 마커 탐색

내염성 밀 품종 개발 및 저항성 관련 유전 분석

배합사료 대체를 위한 속찬 장수형 밀 품종 활용성 증진


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주요 연구프로젝트

밀 생산성 향상 디지털 농업 모델 개발 및 실증. 농촌진흥청. 2022-2024.

고품질 밀 안정생산을 위한 수분·양분 관리 재배기술 개발 및 생리연구. 농촌진흥청. 2021-2024.

기후변화 대응 장수형 밀의 농업 형질특성 개선 연구. 농촌진흥청. 2017-2020.

국산밀 품종별, 용도별 품질 균일화를 위한 품질 기준 재설정 연구. 농촌진흥청. 2015-2017.

돌연변이체 이용 국산밀 제빵력 향상. 식물분자육종사업단. 2016-2017.

초다수성 밀의 안정 생산 및 생산성 증대를 위한 작물 특성 기초연구. 농촌진흥청. 2013-2015.

밀 내재해성 유전자 탐색과 기작 구명 및 주요병해 발생 양상 구명. 농촌진흥청. 2012-2014.

글루텐닌 조성 분석을 통한 빵용 밀 품종 육성. 식물분자육종사업단. 2011-2014.

국산밀 품질 관리 시스템 및 수확 후 관리 기술 체계 구축. 농촌진흥청. 2011-2013.


연구 및 특허                                                                                                            (2023년 기준)

 

SCI(E)

KSCI/SCOPUS

품종 개발

특허등록

50

100

13

10



저서

식용작물학-전작. 향문사. 2019

 

수상

우수 수업상. 전북대학교 (2013, 2022)

우수 논문상. 한국육종학회 (2018)

우수 발표상. 한국육종학회 (2014, 2015, 2019)