김명곤 사진
김명곤
전공
전화번호
(직장) 063-270-2551
이메일
kmyuko @jbnu.ac.kr
연구분야
천연물, 발효식품, 버섯학, 생물변환

연구업적

< 국내전문학술지 >

1. 김형수, 홍재식, 김명곤 (1984) 합성배지를 이용한 팽나무버섯의 자실체 형성 -제3보 환경적 특성에 관하여~ (Fruit-body Formation of Flammulina, velutipes on the synthetic Medium- Part 3, Environmental Characteristics-), 한국농화학회지 27413:34-39.
2. 홍재식, 박용환, 정기태, 김명곤 (1984) Pleurotus sajor-caju의 재배에 관한연구 (1) -배양조건 및 화학성분 변화~ (Studies on cultivation of Pleurotus sajor-caju (1), Cultural conditions and changes of chemical components). |123):93-98.
3. 김명곤 (1985) Trichoderma 이 생산하는 할생물질이 느타리버섯균에 미치는 영향, (Influences of antibiotic components produced by Trichoderma. spp. to oys ter mushroom), 한국균학회지 1342:105-109.
4. 홍재식, 김중만, 정진철, 이태규, 김동한, 김명곤, 이극로 (1985) 담자균을 이용한 발효사료에 관한 연구 (Conversion of fermented feed by Basidiomyce tes). 한국균학회지 133):157-1168.
5. Jai-Sik Hong, Jong-Bae Lee, Moo-Seok Koh, Jeong-Sook Kim, Keug-Ro Lee, Myung-Kon Kim (1985) Studies on cellulolytic enzymes produced by Pleurotus spp, in synthetic medium (1) -Effect of carbon and nitrogen sources- (합성배지에서 Pleurotus 속이 생산하는 섬유소 분해효소에 관한 연구 (제1보) 탄소원과 질소원의 영향), Kor. J. Mycol, 14:21-219.
6. 홍재식, 이지열, 김영회, 김명곤, 정기태, 이극로 (1986) 느타리버섯의 향기성분에 관한 연구 (Studies on the rolatile aroma, components of Pleurotus ostreatus), 한국균학회지 1441:31-36..
7. 홍재식, 김명곤, 김윤희, 이종배 (1987) Coriolus versicolor에 의한 Laccase 생산 및 성질에 관한 연구 (Production and properties of la.ccase from Coriolus versicolor), 한국균학회지 1512) 99-170.
8. 김명곤외 4인 (1988) 뽕나무버섯균 (Armillaria mellea)의 균사 생산에 관한 연구, 농시논문집 농업산학협동편 81-88.
9. 홍재식, 이극로, 김영회, 김동한, 김명곤, 김영수, 여규영 (1988) 한국산 표고버섯의 휘발성 향기성분 (Volatile flavor compounds of Korean Shiitake mushroom (Lentinus edodes), 한국식품과학회지 20(40:606-612.
10. 홍재식, 김동한, 김명곤, 이극로, 김영수, 김명숙 (1988) Lyophyllum decastes를 이용한 볏짚의 발효사료에 관한 연구 - 1. Cellulase 생산조건 및 배양기간의 영향 (Studies on improving the nutritive value of rice straw by fermentation with Lyophyllum decastes - 1. Cultural condition of cellulase production and feeding value under fermentation periods-), 한국균학회지 16(3:128-134.
11. 홍재식, 김동한, 이극로, 김명곤, 김영수, 여규영 (1988) Lyophyllum decastes를 이용한 볏짚의 발효사료에 관한 연구- 2. 과산화수소 및 과탄산소다. 처리의 영향. (Studies on improving the nutritive value of rice straw by fermentation with Lyophyllum decastes- 2. Effect of H2O2 and 2Na2CO3 3H2O2 treatments-). 한국균학회지 1630:135-143.
12. 홍재식, 김영회, 이극로, 김명곤, 조정익, 박건호, 최윤희, 이종배 (1988) 느타리, 표고와 양송이버섯의 유기산 및 지방산 조성 (Composition of organic acid and fatty acid in Pleurotus ostreatus, Lentinus edodes and Agaricus bisporus), 한국식품과학회지 2013:100-105.
13. 김태영, 홍재식, 이태규, 김명곤, 오경철 (1989) 느타리버섯의 일반성분 및 유리당의 함량변화 (Changes in the contents of general compositions and free sugars of oyster mushrooms), 한국농화학회지, 321:14-22.
14. 신동화, 김명곤, 정태규, 이현유 (1989) 쌀 품종별 유과제조 특성 (Quality characteristics of Yukwa (Popped rice snack) made by different varieties of rice), 한국식품과학회지 216):820-825,
15. Se-Eok Yun, Sun-Young Park, Myung-Kon Kim, Kang-Hyun Kim (1989) Transglutaminase-catalysed formation of coenzymatically active immobilized NAD+), The Korean Society for Biotechnology and Bioengineering 4(3):229-234.
16. 홍재식, 김영회, 김명곤, 김영수, 손희숙 (1989) 양송이, 느타리, 표고버섯의 유리아미노산 및 전 아미노산 조성 (Contents of free amino acids and to tal amino acids in Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus and Lentinus edodes), 한국식품과학회지 2119:58-62.
17. 신동화, 김명곤, 정태규, 이현유 (1990) 유과의 저장성과 평화방법 개선시험 (Shelf-life study of Yukwa. (Korean traditional puffed rice snack) and substitution of puffing medium to air), 한국식품과학회지 22 30:266-271.
18. 신 동화, 김명곤, 정태규, 이현유 (1990) 유과의 품질향상을 위한 첨가물의 효과와 공정 단순화 시도 (Effect of some additives for Yukwa puffed rice snack) quality improvement and process modification trials), 한국식품과학회지 223) 272-277.
19. 윤세억, 박선영, 김명곤 (1990) 효소법에 의한 ATP의 Bovine B-Casein에의 고정화, (Immobilization of ATP on bovine caseins by using transglutaminase). 한국생물공학회지 (3):241-246
생산에 관한 연구 (Studies on the mycelial cultivation and the rhizomorph
20. 홍재식, 김명곤, 소규호, 김영회 (1990) Armillaria. mellea의 균사배양 및 균사 production of Armillaria, mellea), 한국균학회지 13:149-157.
21. 홍재식, 김명곤, 윤숙, 김금재, 곽인구 (1990) Lenzites betulina에 의한 tannase 생산 및 성질 (Production and properties of tannase from Lenzites betulina). 한국산업미생물학회지 36:591-598.
22. 홍재식, 김명곤, 이재홍, 김형무 (1990) 알코올 및 휘발성 유기산류가 뽕나무 버섯균의 균사속 생산에 미치는 영향 (Alcohols and volatile organic acids as stimulaints of rhizomorph production by Armillaria mellea), 한국균학회지 18:30:158-163.
23. 홍재식, 김영희, 김명곤, 김태영, 김금재 (1990) 한국산 식용버섯의 지방질 성분에 관한 연구 (Studies on the lipids composition of Korean edible mushrooms). 한국식 문화학회지 (4):437-442.
24. 김정숙, 고무석, 김영회, 김명곤, 홍재식 (1991) 한국산 생강 (Zingiber officinale Roscoe)의 휘발성 향기성분 (Volatile flavor components of Korean ginger (zingiber officinale Roscoe), 한국식품과학회지 23 20:141-149.
25, 홍재식, 권용주, 김영회, 김명곤, 박일웅, 강귀환 (1991) 미역 (Undaria, pinnatifida)과 파래(Enteromorpha. compressa)의 지방산조성 (Fatty acid composition of Miyeok (Undaria pinnatifida) and Pare (Enteromorpha compressa). 129942 ||20(4):376-380,
26, 김계환, 홍재식, 김동한, 김명곤, 이학성 (1992) Tra.metes trogii를 이용한 아까시나무 (Robinia. pseudoacacia) 섬유질로부터 알코올 생산에 관한 연구 (Studies on
on from black locust(Robinia pseudoacacia) Wood meal with Trametes trogii), L L E 12/2):99-111,
27. 김명곤, 나문수, 홍재식, 정순택 (1992) 액체 이산화탄소 추출법에 의한 생강 (Zingiber officinale Roscoe)의 향기성분 (Volatile flavor components of Korean ginger (Zingiber officinale Roscoe) extracted with liquid carbon dioxide) siq||35(1):55-63
28. 이덕례, 최윤희, 김명곤, 윤세억, Deok-Rye Lee, Yun-Hee Choi, Myung-Kon Kim, Se-Eok Yun, 동결이 두류의 cooking time과 맛에 미치는 영향, Influence of freezing upon the cooking time and eating quality of beans, Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry 한국농화학회지 354:219-226 1992.
29. 홍재식, 김명곤, 윤숙, 유남수, 김용규, Jai-Sik Hong, Myung-Kon Kim, Sook Yoon, Nam-Soo Ryu, Yong-Kyu Kim, 사과쥬스박과 두유박으로부터 제조한 식이섬유
0 |1, Preparation of noodle supplemented with treated apple pomace and soymilk residue as a source of dietary fiber, 한국농화학회지 38(2):80-85 1993.
30, 홍재식, 김명곤, 윤숙, 유남수, Jai-sik Hong, Myung-Kon Kim, Sook Yoon, Nan-Soo Ryu, 두유박과 사과쥬스박을 이용한 식이섬유원의 제조, Preparation of dietary fiber sources using apple pomace and soymilk residue, 한국화학회지 38(2): 73-79 1993.
31. 김명곤, 이병은, 윤세억, 김영회, 김용규, 홍재식, Myung-Kon Kim, Byung-Eun Lee, Se-Eok Yun, Jai-sik Hong, Young-Hai Kim, Young-Kyu Kim, 생강 저장 중 향기성분 변화, Changes in volatile Constituents of zingiber officinale Roscoe Rhizomes During Storage, 한국농화학회지 37419:1-8 1994.
32. 윤숙, 김명곤, 홍재식, 김명숙, Sook Yoon, hiyung-Kon Kim, Jai-sik Hong, Myeong-Sook Kim, Ganoderma. lucidum으로부터 polygala.cturonase의 생산, Production of Polygalacturonase from Ganoderma lucidum, Kor, J, Mycol,
rma lucidum, Kor, J. Mycol, 한국균학회지 224 40:286-297 1994
33, 윤숙, 김명곤, 홍재식, 김명숙, Sook Yoon, Myung-Kon Kim, Jai-Sik Hong, Myeong-Sook Kim, Ganoderma. lucidum이 생산하는 Polygalacturonase의 정제 및 특성 Production and Properties of Polygalacturonase from Ganoderma. lucidum, Kor, J. Mycol, 한국균학회지 224:298-308 1994.
34, 박일, 이근광, 김명곤, II-Woong Park, Keun-Kwang Lee, Myung-Kon Kim, Hyphantria. cunea. Muclear Polyhedrosis Virus의 특성 및 병원성, Characteristics and Pathogenicity of Hyphantria cunea Nuclear Polyhedrosis Virus, 35 7 |38(5): 435-439 1995,
35, 박일, 홍재식, 이근광, 김명곤, 김종배, 강귀환 (1995) 동면어류의 시기별 근육성분 분포에 관한 조직학적 관찰 1. 미꾸라지 근육조직 중 탄수화물, 단백질 및 지방질
19 / (Histological observation on the seasonal changes of distribution of muscle components in hibernant fish 1. Distributional changes of carbohydrate, protein and lipid components in the muscle tissues of loach, Misgurnus mizolepis). 2017 7(2):187-194,
36. 백상호, 김명곤, 윤세억, 주현규 (1996) 대두의 동결처리에 의한 두부의 텍스쳐 특성의 증진 (Improvement on textural properties of soybean curd by freeze denaturation of soybeans), 한국식품과학회지 2821:267-272
37. 김명숙, 홍재식, 김명곤, 윤숙, 최윤희 (1997) Tra.me tes trogii에 의한 섬유소분해효소의 생산에 있어서 탄소원과 질소원의 영향 (Effects of carbon and nitrogen sources in the production of cellulalytic enzymes by Tra.metes trogii), 한국균학회지 251):68-76.
38. 김신기, 박학봉, 김영회, 김도연, 김명곤 (1997) 참외의 휘발성 향기성분 (Volatile flavor components of oriental melon), 한국원예학회지 38(1):33-38.
39. 윤숙, 김명곤, 황남열, 장영남 (1998) Ganoderma lucidum 배양체를 이용한 thia.min B-galacturonic acid 유사배당체 생산 (Formation of B-galacturony/ compounds of thiamin in growing culture of Ganoderma. lucidum), 이리농공전문대학 논문집 6:69-75.
40. 김명곤, 백승화, 최선남, 김좋배, 박일물 (1998) 동면중 풀어 근육유의 지방질과 중성 및 인지질 조성 변화 (Variation in muscle lipids and fatty acid composition of neutral and phospholipids of mudskipper (Boleophthalmus pectinirostris) during hibernation).
28(1):41-45,
41. 윤숙, 김명곤, 홍재식, 박일 (1998) Ganoderma lucidum이 생산하는 polygalacturonase를 이용한 과즙청징 (Juice clarification with the use of polygalactu Tonase produced by Ganoderma lucidum), 한국균학회지 26(2) 281-286,
42. 장소영, 김영회, 김명곤, 김영수, 홍재식 (1998) B-Galactosidase에 의한 ascorbic acid의 효소적 배당화 (Enzymatic transgalactosylation of ascorbic acid by B-glactosidase) 한국농화학회지 417): 500-504.
43. 김명곤, 황남열, 장영남 (1999) 한국산 Allium 속 향신 채소류의 향기성분 (Volatile flavor constituents of Korean Allium sp. herbs), 이리농공전문대학 논문집 7:107-116.
44. 김영두, 하기용, 김명곤, 신현탁, 조수연 (1999) 벼 품종별 담자균 배양 쌀누룩의 효소활성 (Varietal difference of enzyme activity in rice koji using Basidiomyce tes), 한국육종회지 31 13:276-279
45. 김명곤, 소규호, 정준영, 도대홍 (2000) 대두 품종에 따른 메주가공적성 연구 제1보, 대두 품종별 원료 특성 및 침지, 증자 특성 (Studies on the MEJU processingg aptitude of recommended soybean varieties 1. Characteristics of soybean varieties as raw material, soaking and boiling process), 한국식품영양학회지 13.10:28~35.
46, 김명곤, 윤숙, 문성필, 김형무, 장태복, 홍재식 (2000) 식용버섯 재배시 초고흡수성 폴리머의 효과 (Application of super Water absorbent for edible mushroom production), 한국균학회지 2810:16-21.
47. 김용규, 김명곤, 윤숙, 홍재식 (2000) 뽕나무버섯균 균사속과 천마의 공생관계에 대한 조직학적 관찰 (Histological observation on the symbiotic relationships between Gastrodia. elata, and rhizomorph of Armillaria. mellea), 한국균학회지 2811:41-45.
48. 홍철운, 김명곤, 김철, 김남균 (2000) 미나리과 허브식물의 향기성분 (Essential oil composition of Umbelliferous herbs), 한국식품영양학회지 1441:10-14.
49. 장수정, 김영회, 김명곤, 김계환, 윤세억 (2002) 순비기나무(vitex rotundifolia L. fil)의 부위별 정유성분 조성 (Essential oil composition from leaves, flowers, stems, and fruits of Vitex rotundifolia L, fil), sii|A45(2):101-107.
50, 김명곤, 최한석, 박효숙, 김성준 (2003) 뽕나무버섯 (Armillaria, mellea) 균사체 생산의 최적화 (Optimal condition for mycelial production of Armillaria, mellea), 한국균학회지 313):187-191.
51, 김중만, 전예정, 박효숙, 송영애, 백승화, 김명곤 (2005) 한천, Sodium Alginate 및 Carrageenan첨가가 유과 부수게 바탕의 품질에 미치는 영향 (Effect of agar, sodium alginate and carrageenan on quality of Yugwal Busuge) base), 한국식생활문화학회지 201396-102.
52. 서상영, 유영진, 정기태, 고복래, 최정식, 김명곤 (2005) 꽃송이버섯(Sparassis crispa)의 균사생장 최적화 (Optimal condition for mycelial growth of Sparassis crispa), 한국버섯학회지 (2): 45-51
53, 최한석, 김명곤, 박효숙, 신동화 (2005) 복분자 발효과정 중 이화학적 특성 변화 (Changes in physicochemicall characteristics of Bokbunja (Rubus coreanus Miq.) wine during fermentation), 한국식품과학회지 3774): 574-578.
54. 최한석, 김명곤, 박효숙, 김재성, 김성준 (2005) 식물유래 물질이 뽕나무버섯 (Armillaria mellea) 균사체 생장 및 혈전분해 활성에 미치는 영향 (Effect of various plant extracts on the mycelial growth and fibrinolytic activity of Armillaria mellea). 133 |331):11-17
55, 최한석, 김명곤, 박효숙, 김재성, 심명화, 김성준 (2005) 인공재배 버섯의 혈전분해효소 활성검색 (Screening of fibrinalytic activities from cultured mushrooms). 한국식품과학회지 3746:1039-1041
56, 김승, 김재성, Kumar Sapkota, 박민성, 조문구, 박열, 전 홍성, 최봉석, 박세은, 최한석, 김명곤, 김성준 (2006) 효모세포의 전기융합 및 융합세포의 RAPD-PCR을 이용한 유전적 분석 (Electrofusion of yeast cells and their genetic analysis using RAPD-PCR), 한국응용생명화학회지 4930:186-191.
57. 김승, 김재성, 최봉석, 박세은, 박열, 전홍성, 유진철, 최한석, 김명곤, 김성준 (2006) 동충하초를 이용한 유기게르마늄의 생산 (Biosynthesis of organic germanium using Cordyceps militaris), 한국균학회지 3420 84-87.
58, 유영진, 서상영, 정기태, 류정, 고복래, 최정식, 김명곤 (2006) 양파망을 이용한 느타리버섯 (Pleurotus ostreatus) 재배기술 (Establishment of artifical cultivation technique of Pleurotus ostreatus using an onion net), 한국버섯학회지 13:101-105.
59, 최한석, 김명곤, 박효숙, 김용석, 신동화 (2006) 복분자 발효주의 양조특성 (Alcoholic fermentation of Bokbunja. (Rubus coreanus Miq.) wine), 한국식품과학회지 3841:543-547.
60, 김경미, 김태영, 김명곤, 김행란 (2007) 무독화 못 추물 첨가 강정의 가온저장 중 품질 특성 (Quality properties of gangjung added with de toxified stem bark of Rhus verniciflua (RVSB) extract during acceleration storage), 22482 39(4): 425-431,
61. 김경미, 김태영, 김명곤, 김행란 (2008) 강정의 상온저장 중 무독화 옷 추출물 첨가에 따른 품질 변화 (The quality of Gangjung added with detoxified stem bark of Rhus verniciflua extract during room temperature storage), 2489922||37(7):927-933,
62, 정병엽, 이강수, 김명곤, 최영희, 김무기, 조재영 (2008) 고창지역 복분자 비가림 하우스 토양과 노지토양의 물리·화학적 특성 (Physico-chemical properties off rainfall interception culture and open field culture of Rubus sp. in Gochang-gun, Jeollabuk-do). 3 90&!DA41(5):303-309
63, 정병엽, 이강수, 김명곤, 최영희, 김무기, 조재영 (2008) 복분자 비가림 하우스 토양 중 염류집적 요인과 물리적 제염효과 (Salt accumulation and desalinization of Tain fall interception culture soils of Rubus sp. In Gochang-gun, Jeollabuk-do), 한국토양비료학회지 415) 310-317.
64, 남효송, 심홍식, 유상미, 미세원, 권순종, 김명곤, 이용훈 (2009) 혹명나방 저항성(Cryl Ac1)의 병해 저항성 및 병원균으로의 유전자 전이 (Evaluation of disease resistance of a leaffolder-resistant (Cry14c1) rice event and gene transfer to plant pathogens) 42897 15(3):202-208,
65, 박효숙, 김보현, 최한석, 김중만, 김명곤 (2010) 곡물별 담자균 배양물의 효소활성 (Enzyme activity of Basidiomycetes products in each cereals). 한국버섯학회지 3:102-108.
66. 최한석, 김보현, 여수환, 정석태, 최지호, 박효숙, 김명곤 (2010) 장수버섯 균사체가 배양된 쫓피의 이화학적 특성 및 생리활성 (Physicochemical properties and physiologicall activities of Rhus verniciflua. stem bark cultured with Fomitella fra.xinea), 한국균학회지 38 21:172-178.
67. 최한석, 박효숙, 여수환, 정석태, 최지호, 김명곤 (2010) Urushiol에 의해 유도된 장수버섯 Ja.ccase isoenzyme의 정제 및 특성 (Purification and characterization of urushiol induced laccase isoenzyme from Fomitella fraxinea). ! |38(2):172-178.
68, 박효숙, 전태욱, 최한석, 김중만, 김명곤 (2011) 미강과 솔잎, 강황 분말을 첨가한 현미에 배양한 상황버섯 균사체 추출물의 생리활성에 관한 연구 (Physiological activities of extracts from Fomitella. fraxinea on brown rice added rice bran, pine needle and tumeric powder), 한국균학회지 39 20:105-110.
69, 박효숙, 전태욱, 최한석, 김중만, 김명곤 (2011) 미강과 솔잎, 강황 분말을 첨가한 현미에 배양한 상황버섯 균사체 추출물의 생리활성에 관한 연구 (Physiological activities of extracts from Phellinus linteus on brown rice added rice bran, pine needle and tumeric powder), 한국균학회지 39(20:111-116.
70, 김명곤, 김민지, 이원재, 정기태, 유남수 (2012) 오미자 리큐르 제조 연구 (Processing of Schizandra. chinensis Baillon fruits liquor), 전북대학교 농대논문집 43 20:37-44.
71. 김명곤, 이근광, 장아람 (2012) 조릿대 (Sasa bore alis) 뿌리 추출물의 화장품 생리활성 연구 (Astudy on cosmetic physiological activities of Sasa bore alis root extracts), 한국미용학회지 146):1172-1177.
72, 심규광, 유영진, 구창덕, 김명곤 (2012) 나무버섯 액체 종균의 접종 전 오염 검사, (The contamination check before inoculation at the liquid Spawn on Fla.mmulina, velutipes), 한국버섯학회지 10(10:44-48.
74. 심규광, 유영진, 구창덕, 김영석, 김명곤 (2012) 팽나무버섯 액체 좋균 배양시 이산화탄소 농도와 균사 생장량 변화 (Changes in the Co2 and amount of mycelium growth of the liquid spawn on Flammulina velutipes). 2012!|A10(1):3-8,
74, 심규광, 유영진, 구창덕, 김영석, 김명곤 (2012) Kyu-Kwang Shim, Young-Jin Yoo, Chang-Duck Koo Young-seok Kim, Myung-Koon Kim, 팽나무버섯의 균사배양 중 배양기 내부 통기성 개선 (Studies on the aeration improvement of inner bottle culture system during the mycelial culture of Fla.mmulina, velutipes), 한국 버섯학회지 101 03:15-20.
75, 유영진, 심규광, 구창덕, 김명곤 (2012) Young-Jin Yoo, Kyu-Kwang Shim, Chang-Duck Koo, Myung-Koon Kim, 느타리 (1100명)의 균사 배양 중 배양기 내부 통기성 개선 (Studies on the aeration improvement of inner bottle (1100ml) culture system during the mycelial culture of Pleurotus ostreatus), 한국버섯 학회지 10(21:68-73
76. 유영진, 심규광, 구창덕, 김명곤 (2012) 느타리의 균사 배양 중 배양기 내부 통기성 개선 (Studies on the aeration improvement of inner bottle (850ml) culture system during the mycelial culture of Pleurotus ostreatus), 한국버섯학회지 10420:57-62.
77. 최소라, 유동현, 장익, 안민실, 송은주, 서상영, 최민경, 김영선, 김명곤, 최동근 ( 2012) 꾸지뽕나무 메탄올 추출물의 세포독성 (Cytotoxicity of methanal extracts from Cudrania, tricuspidata. Bureau), 한국약용작물학회지 20130:153-158.
78, 최한석, 여수환, 정석태, 최지호, 강지은, 김명곤 (2012) 장수버섯 배양으로 제조한 발효 추출물이 장류 미생물의 증식 및 효소활성에 미치는 영향 (Effect of the extracts from fermented-Rhus verniciflua stem bark with Fomitella fraxinea on the growth and enzyme activity of soybean product-fermenting microorganisms), 한국균학회지 404 4:235-243.
79, 최한석, 정석태, 최지호, 강지은, 김유진, 노종민, 김명곤 (2012) 장수버섯 배양법에 의해 urushiol이 제거된 발효 추출물이 된장발효에 미치는 영향 (Effect of Urushiol-Free Extracts from Fermented-Rhus verniciflua Stem Bark with Fomitella fraxinea on the Fermentation Characteristics of Doenjang (Soybean Paste), 한국균학회지 404 244-253.
80, 김명곤, 이근광 (2013) 참마 (Discorea japonica) 추출물의 생리활성 비교 (Screening of physiological activities of Discorea japonica extracts). 한국미용학회지 1930:509-515,


< 국제전문학술지 >

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< 특허 >

1. 가시오갈피를 이용한 전통 약주의 제조방법과 이의 방법으로 제조한 가시오갈피 약주, 출원번호 1020030028828 (2003,05,07)
2. 고지혈증개선제로 수종의 오가피 추출물의 사용용도, 출원번호 1020020082240 (2002.12.23)
3. 난각분 및 굴껍질분으로 산도 조절하는 머루주스 제조 방법, 출원번호 1020040033252 (2004.05.07)
4. 눈꽃동충하초 유래의 혈전분해효소, 이를 함유하는 기능성식품 및 그의 제조방법, 출원번호 1020040096262 (2004.11.23)
5. 동충하초 추출물 유래의 혈전용해 효소를 포함하는 제약조성물, 출원번호 102005001 6502 (2005.02.28)
6. 딸기주의 제조 방법, 출원번호 1020070060303 (2007.06.20)
7. 마 함유 된장 및 그 제조방법, 등록번호 101 241841 (2013,03,05)
8. 매실 추출물을 함유한 기능성 쌀 및 그 제조방법, 등록번호 100411927 (2003.12,08)
19, 實拍出物也有
機能性*
20製造方法 (일본), 국제특허 출원번호: JP2001-229242 (2001)
10, 무독화 좋 추출물의 제조 방법 및 그 추출물의 용도, 등록번호 100572405 (2006.04.12)
11, 미네랄을 함유하는 버들송이버섯의 재배방법 및 그 부산물을 이용한 비료, 등록번호 100893967 (2009,04.10
12, 밤꽃 유래의 천연식물 추출물을 포함하는 한방화장용 조성물 및 그의 제조방법, 등록번호 100930122 (2009.11.27)
13, 방사선을 이용한 천년초의 점도 감소방법, 출원번호 10201 00008063 (2010.01.28)
14, 복분자 추출물을 함유한 기능성 쌀 및 그 제조방법, 출원번호 102001 0056115 (2001,09.12)
15, 비타민 D가 강화된 장류 및 이의 제조방법, 등록번호 100468337 (2005,01.18)
16, 뽕나무버섯 균사체 생산방법 및 그 배지 조성물, 등록번호 10051 4907 (2005.09.07)
17, 사과 막걸리의 제조방법 및 그로부터 제조된 사과 막걸리, 출원번호 1020110019764 (2011.03.07)
18, 산복숭아 막걸리의 제조방법 및 그로부터 제조된 산복숭아 막걸리, 출원번호 1020110021261 (2011.03.10)
19, 산수유를 이용한 전통 약주의 제조방법과 미의 방법으로 제조한 산수유 약주, 등록번호 100428251 (2004.04.09)
20, 상황버섯을 이용한 유기셀레늄 함유 쌀의 제조 방법, 등록번호 100893975 (2009.04.10)
21, 쉬잔드린 함량이 증가된 모미자 젖산발효 음료 제조, 출원번호 10201101 15619 (2011.11,08)
22, 오미자 막걸리의 제조방법 및 그로부터 제조된 오미자 막걸리, 출원번호 102011.0021271 (2011.03.10)
23,
의 무독화 처리방법, 등록번호 100446137 (2004.08.18)
24, 옷의 무독화방법 및 무독화 쫓피 추출물의 용도, 등록번호 101 21 9650 (2013,01,02)
25, 우루시올 저감화 처리된 , 미의 추출물 및 이들의 제조방법, 등록번호 101 320149 (2013.10.14)
26, 무루시올 저감화 처리된 , 미의 추출물 및 이들의 제조방법, 등록번호 101 265876 (2013,05.13)
27, 유기게르마늄 함유 돌출하초의 제조방법, 등록번호 100405990 (2003,11,04)
28, 장수버섯 균사체 유래의 혈전분해효소, 등록번호 101106507 (2012,01.10)
29, 장수버섯 유래의 혈전분해효소, 이를 함유하는 기능성 식품 및 그의 제조 방법, 출원번호 10200501 10539 (2005.11.18)
30, 직접 체세포 발생에 의한 지리산오갈피 묘목의 대량생산방법, 등록번호 100423254 (2004,03,04)
31, 천년초 분말을 이용한 율해치즈의 제조방법 및 이로부터 제조된 율해치즈를 이용한 식품, 출원번호 10201101 39254 (2011.12.21)
32, 천년초 분말을 이용한 천년초 마요네즈의 제조방법, 등록번호 101294309 (2013.08.01)
33, 천년초 추출물 또는 백년초 추출물을 함유하는 천연 유화제 및 미를 포함하는 화장품 조성물, 식품 조성물 및 의약 조성물, 등록번호101 230573 (2013.01.31)
34, 천년초를 이용하며 질감 및 앵리활성을 상승시킨 모미자 발효 음료의 제조, 출원번호 1020110115615 (2011,1108)
35, 천연물질을 유효성분으로 함유한 미생물 배양배지, 등록번호 1012561 79 (2013.04.12)
35, 혈전용해 작용이 있는 동충하초 추출물 및 이로부터 분리된 혈전용해효소, 등록번호 100447101 (2004.08.25)