농업미생물(Applied Microbiology for Agriculture)
연구분야 소개
미생물은 물질을 순환시키고 오염물질을 분해하여 환경을 정화하는 등 생태계를 유지 보존하는 힘을 가지고 있기 때문에 농업 생산성에 있어서도 매우 중요한 역할을 합니다. 이러한 미생물의 기능은 발효식품 제조, 항균물질 생성, 천연물질 생합성 등 산업분야에 널리 이용되고 있고, 미생물의 농업적 이용도 미생물의 기능의 일부를 활용하는 것으로 양분공급, 작물 생육촉진, 부산물재활용 및 병해충방제와 관련된 작용에 대해 많은 연구와 활용이 있습니다. 연구실에서는 미생물을 활용한 친환경적 농업생산성 향상을 위한 기술을 개발하고자 노력하고 있습니다.