fnctId=bbs,fnctNo=3249
- 작성일
- 2025.09.18
- 수정일
- 2025.09.18
- 작성자
- HACCP 교육원
- 조회수
- 89
[공지]HACCP 평가(심사) 매뉴얼 개정본(2025.08)
HACCP 평가(심사) 매뉴얼이 개정되었음을 알려드립니다.
□ 개정 내용
○ (출입자 개인위생 관리 강화) 전 업종 선행요건 중 작업장 출입 관리에 대한 항목에 출입 전 건강상태 확인 내용 추가
- 확인 대상 변경(종사자→全 출입자) 및 항목 구체화(설사, 발열 등)
- 출입자별·일자별 건강상태 점검 일지 작성·관리 실시
○ (식중독균 교차오염 방지) 세척·소독 효과 확인 문항(일반, 28번)에 알가공업인 경우 세척·소독 전/후 살모넬라균 검사 명시
- (전) 세척·소독 전/후 설비·도구 등 미생물(일반세균, 대장균군 등) 검사
(후) 알가공업인 경우 기존 + 살모넬라균 추가
[출처 : 한국식품안전관리인증원]