01 동물 생산 및 가공기술

동물자원과학과에서 교육은 동물영양, 번식, 육종, 초지 및 고기, 우유, 계란의 가공기술에 대한 기초지식 이해를 목표로 한다. 우리 전공은 소, 돼지, 닭과 같은 전통적 경제동물 뿐만 아니라 현대사회의 인간과 동물의 공존을 위한 특수가축, 애완동물 등 다양한 축종과 더불어 기능성축산식품, HACCP, 가축환경, 동물복지 등의 분야에서도 특수화된 학습 및 훈련을 함께한다. 동물관련 실습은 동물사육장 및 관련 농장에서 실시하며, 육가공분야는 학교기업 전북대햄과 해미야미 매장을 통하여 실행함으로서 축산관련 기초와 응용 분야에서 연구 역량을 가진 선도적 인재를 양성한다.
02 기초이론과 전문지식을 종합적으로 학습

동물자원과학과는 친환경적이고 기능성 고품질 축산식품 생산, 가공, 소비촉진을 위한 동물자원 및 소재를 개발하고 관련된 가축생산에 필요한 영양, 사료, 번식, 초지, 사료, 영양, 육종, 미생물 등에 관한 기초 이론과 전문적인 지식을 종합적으로 학습하는 학문분야이다. 소, 돼지, 닭과 같은 전통적 경제동물 뿐만 아니라 현대사회에서 인간과 동물의 공존을 위하여 동물복지학, 특수가축학, 애완동물학 등에서 특수화된 학습 및 교육을 실행한다.
03 졸업 후 진로

졸업 후 취업분야는 농림축산식품부, 농촌진흥청, 농업기술센터 등 지자체 축산관련 공무원, 농업직교사, 한국식품개발연구원, 수의과학검역원, 축산물등급판정소, 가축위생방역지원본부, HACCP 인증원, 마사회, 농협중앙외, 지역축산업협동조합, 관련 대학원, 사료회사((주)선진, 카길퓨리나 사료, 우성사료, CJ 사료 등), 육가공회사((주)하림, 롯데햄, 동원 등), 유가공회사(서울우유, 남양우유, 매일우유 등), 관련 협회(한국사료협회, 전국한우협회, 대한양계협회, 대한한돈협회,한국낙농육우협회,한국종축개량협회 등)가 있다.