식품화학실험실
- 담당교수 : 김영수
- 구성원 : 3인 (석사과정 1명, 박사 후 연구원 2명)
-
천년초로부터 알코올 불용성 다당류(AIP)의 분리 및 장내활성 구명
천년초로부터 알코올 불용성 다당류(AIP)의 분리 및 장내활성 구명 실험진행자 전현일, 양은인 실험목적 천년초에서 분리한 알콜 불용성 다당류의 화학적 조성, 구조적 특성 및 장내 활성에 미치는 영향 연구 실험내용 천년초 AIP의 골다공증 효과
천년초 AIP의 장내 활성 구명
천년초 AIP fraction의 화학적 조성 및 구조적 특징 분석 -
순창군 특용작물인 Allium hookeri를 이용한 흑삼채(발효삼채)의 가공적성 및 기능성 연구
순창군 특용작물인 Allium hookeri를 이용한 흑삼채(발효삼채)의 가공적성 및 기능성 연구 실험진행자 전현일, 양은인 실험목적 순창군 특용작물인 Allium hookeri로 제조한 흑삼채의 가공적성 및 기능성 연구를 통한 이용성 제고 실험내용 흑삼채의 가공 적성 및 이화학적 특성 분석
흑삼채의 기능성 연구(항산화, 항당뇨 및 혈행개선 입증)
흑삼채의 산업화 방안 모색