발효식품학실험실
- 담당교수 : 김명곤
- 구성원 : 4명 (학사 1명, 석사과정 2명, 박사과정 4명, 박사 1명)
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버섯균 활용으로 옻피(칠피)의 독성제거 및 기능성 강화 기술
버섯균 활용으로 옻피(칠피)의 독성제거 및 기능성 강화 기술 실험진행자 김영회, 김민지, 용경림 실험목적 및 내용 버섯균 발효에 의하여 옻나무 껍질 중에 함유되어 있는 알러지 유발 불질인 Urushiol를 제거하며 소재를 안전한 식품 원료화하고 발효 추출물을 이용하여 발효식품의 기능성을 강화시키는 연구 -
미생물 발효에 의한 saponins 및 flavonoids 기능성 향상
미생물 발효에 의한 saponins 및 flavonoids 기능성 향상 실험진행자 김영회, 김민지, Jitendra Upadhyaya 실험목적 및 내용 버섯균이 생산하는 강력한 - 및 B-glucosidase를 이용하여 인삼 saponin류로부터 기능성 saponin C-K 및 F2 생산 최적화, 균체 생산 조건 및 이를 성분의 생리활성 탐색 -
효소적 배당화 기법에 의한 saponins 및 flavonoids 기능성 향상
효소적 배당화 기법에 의한 saponins 및 flavonoids 기능성 향상 실험진행자 김영회, 김민지, Jitendra Upadhyaya 실험목적 및 내용 각종 미생물 효소계를 활용하며 saponins.flavo noid류. phenalic compounds의 효소적 배당화 최적조건 확립과 이를 성분의 미화학적 특성 및 생리활성 탐색 -
지역특화소재의 기능성 성분 탐색
지역특화소재의 기능성 성분 탐색 실험진행자 김영회, 김민지, 용경림 실험목적 및 내용 지역 특화 농산물인 꾸지뽕. 천년초, 허브류, 해조류, 황칠, 인삼. 오미자, 천마, 하수오. 곤달비 등의 기능성 volatiles. lignans. saponins, flavonoids, poly phenols, gastrodin GC, GC/MS. HPLC. LC/MS. NMR 분석을 통한 구조분석 및 생리활성 탐색 -
배초향의 기능성 성분 탐색 및 생리활성
배초향의 기능성 성분 탐색 및 생리활성 실험진행자 김영회, 윤민선, 김민지 실험목적 및 내용 한국 특산 허브류인 배초향으로부터 기능성 flavonoid 화합물인 agastachosides, ac acetin, tilianine 및 이들의 배당체 성분을 Column chromatography에 의하며 단리하고 이들의 기기분석적 구조 동정 및 세포독성 등 다양한 생리 기능성 탐색 -
지역특화소재를 이용한 기능성 강화장류 개발
지역특화소재를 이용한 기능성 강화장류 개발 실험진행자 김영회, 김중필, 김민지 실험목적 및 내용 꾸지뽕, 옻피, 오미자 등 기능성 농산물로부터 유용성분 추출방법 발굴과 미를 추출물을 함유하는 기능성 장류개발 및 발효, 숙성 중 성분 변화 등을 통한 장류제조 최적화 -
치즈 가용화 기술을 응용한 전통장류의 풍미 개선
치즈 가용화 기술을 응용한 전통장류의 풍미 개선 실험진행자 김명회, 유남수, 김민지 실험목적 및 내용 천연소재를 이용한 난용성 cheese의 가용화 기술을 활용하여 액상 cheese를 제조하고 이를 장류에 접목함으로서 전통장류의 기호성과 맛을 개선하며 한식류의 세계화에 기여코자함