식품가공학실험실
- 담당교수 : 김용석
- 구성원 : 3인 (학사 1명, 석사 2명, 박사 O명)
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발효기법을 이용한 한방음료 개발
발효기법을 이용한 한방음료 개발 실험진행자 김민화, 정진보, 한송이 실험목적 및 내용 Probiotic 기능을 갖고 있는 젖산균을 이용하여 각종 약용식물 추출물들을 발효시켜 젖산균의 정장 작용과 생리적 기능성을 거양함과 동시에 각종 약용식물에 함유된 생리활성물질을 이용하면서 젖산 발효에 의한 기호성을 증진시킨 한방음료 개발 -
우리밀고추장 및 김장아찌 제품개발 및 시생산 지원
우리밀고추장 및 김장아찌 제품개발 및 시생산 지원 실험진행자 김민화, 정진보, 한송이 실험목적 및 내용 - 면역증가 물질로 알려진 인터루킨-2(interluekin-2, IL-2), 인터페론 함유량이 높은 우리밀을 이용한 고추장 신제품 개발
- 전통장류를 이용한 장아찌 제품 중 간장을 이용한 장아찌 제품의 다양성 부여를 위한 간장 절임류 개발
- On-line 쇼핑물 발전과 더불어 인터넷 판매 전용 된장제품 개발
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원료 콩 품질에 따른 장류 가공적성 평가 및 산업화 기술개발
원료 콩 품질에 따른 장류 가공적성 평가 및 산업화 기술개발 실험진행자 김민화, 정진보, 한송이 실험목적 및 내용 - 장류 가공적성에 큰 영향을 미치는 원료콩 인자 도출
- 장류 가공적성 원료콩 품질 기준 설정(청국장, 된장, 간장)
- 용도별 가공적성 최적 품종 선정(청국장, 된장, 간장)
- 기능성성분 고함유 장류제품 개발 및 산업화 추진
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고부가가치 장류생산 기술 연구
고부가가치 장류생산 기술 연구 실험진행자 김민화, 정진보, 한송이 실험목적 및 내용 - 청국장 활용 음료 및 쿠키 제품 개발
- 블록형 및 찌개형 제품 생산기술 개발
- 편의성 컵제품(된장, 청국장) 생산기술 개발
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전통고추장 품질 표준화를 위한 전통 매주 대량 생산 기술 개발
전통고추장 품질 표준화를 위한 전통 매주 대량 생산 기술 개발 실험진행자 김민화, 정진보, 한송이 실험목적 및 내용 - 우수 발효미생물을 활용한 전통 고추장용 메주의 위생적 생산조건 정립
- 위생적인 전통 메주를 활용하여 pilot-plant 규모에서 전통고추장 제조 실험